Вы здесь

Храни меня, мой талисман

Автор: 
А.С.Пушкин
Читает: 
Сергей Безруков

Стихотворение «Храни меня, мой талисман…» принято связывать с Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой, женой новороссийского генерал-губернатора. Перед отъездом Пушкина из Одессы Воронцова преподнесла ему в подарок перстень, который поэт наделял таинственными свойствами и с которым никогда не расставался. На подарок он откликнулся стихотворением «Талисман», «Храни меня, мой талисман…» Пушкин написал позже, в ссылке в Михайловском.

На смертном одре поэт подарил перстень Жуковскому, от Жуковского он попал к его сыну Павлу, Павел Васильевич подарил его И.С. Тургеневу, а тот оставил Полине Виардо.
Для всех, кроме Воронцовой и Пушкина, это было просто золотое кольцо с восьмиугольным сердоликом, на котором была выгравирована восточная надпись, которую поэт принимал за каббалистическую. Он вообще был суеверен и верил в приметы. Над этим посмеивались близкие, а приметы, как не странно, часто сбывались.

Елизавета Ксавьерьевна дожила до восьмидесяти восьми лет. До конца своих дней она хранила память о поэте и ежедневно перечитала его сочинения.