Вы здесь

19 октября

Автор: 
А.С.Пушкин
Читает: 
Алексей Кортнев

Выпуск 1817 года – 29 лицеистов, 12 – офицеров и 17 – выпущенных с гражданским чином.
В лицее Пушкин обрёл лучших своих друзей — Антона Дельвига, Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера, Ивана Малиновского, сына рано умершего первого директора лицея.
Финалы жизненного пути друзей были сложными - Дельвиг умер от «гнилой горячки» раньше Пушкина на шесть лет, Кюхельбекер после Петропавловской, Кексгольмской и Шлиссельбургской будет отправлен на поселение в Сибирь, где заболеет туберкулёзом и угаснет в Тобольске в 1846 году. Пущина осудят на вечную каторгу; он вернётся из сибирской ссылки лишь в 1856 году и через три года умрёт. Малиновский рано бросит службу, забьётся в захолустье и тихо уйдет из жизни в 1873 году.
А еще были – Горчаков, в будущем видный дипломат, дипломат Сергей Ломоносов, барон Корф – директор С.-Петербургской публичной библиотеки, Павел Юдин, управляющий архивом Министерства иностранных дел, полярный исследователь, сенатор и адмирал Федор Матюшин. Были государственные чиновники и те, кто не сделал никакой карьеры. Были талантливые музыканты и художники, как Алексей Илличевский, оставивший портретную галерею первого выпуска. И только Сергей Комовский был последним из первокурсников, который посетил все лицейские годовщины.

Виктор Вохминцев:
«Ночное метро. Почти пустой эскалатор. Путь домой или на вечеринку к друзьям. Путь наверх. Лучшее место, чтобы предаться воспоминаниям. Кажется, что картинки твоей жизни проплывают мимо тебя как лампы освещения тоннеля. Тут и бесшабашные вечеринки юности, и те, кого уже нет рядом. Лента эскалатора несёт тебя наверх как лента твоей жизни. За несколько минут подъёма можно многое вспомнить, а то и подвести итоги, чтобы, оказавшись наверху, вновь окунуться в привычный ритм московской суеты. До следующего эскалатора, до следующего подъема».